欢迎访问泗洪中学网站!

生态校园
首页>> 校园文化>> 生态校园

部分校园文化景点内涵阐释(二)

作者:佚名  来源:本站原创    发表时间:2017-5-4 17:13:10    浏览次数:
 

 

●观隅园
观隅园是我校省生态课程基地重要教育载体,主要由致一亭、澄心亭、知微亭、集萃廊、里仁桥、真意园、得趣园等校园人文景观组成。园内假山瀑布、流水潺潺、木桥蜿蜒、小岛独处,将南北建筑融于一园,将洪泽湖湿地的自然风光荟萃一园,散发出中国传统文化的精神、气质与神韵,为师生搭建了在校园的尺寸天地中即可感悟大自然“和谐共生”魅力的有效平台。
取名“观隅”,语出《论语•述尔》“举一隅不以三隅反,则不复也”,意在告诉学生,要善于学习并能够由此及彼,要能“观隅反三”,由一件事类推而知其他许多事。


观隅园内的亭桥取名也各有深意:


澄心亭:取名“澄心”,是希望人们能够真正静下来,去思考、去回忆、去发现、去憧憬。透过澄心亭观地质生态园,发觉四季之时皆有养眼之处。春画花,夏浓荫,秋迭林,冬观藏。正可谓“咫尺存天地,寸心有乾坤”(亭楹联),这也在引领人们透过细微看大千世界,感悟生命之奥秘。


致一亭:静可致一极静爽之思。取名“致一”是在告诉大家,静下心来,戒除浮躁,才能更好地用心于学业,致力于工作,融入进自然,做到物我合一,天人合一,有大境界,成大事业。南侧有楹联为“天地人和融日月造化,忠信仁爱法乾坤自然”,它所阐述的是一种道家思想,更应该是一种境界,人类应当遵循“忠信仁爱”等道德准则,效法大自然万物和谐相处,共生于“和谐”、”平和”的世界之中。北侧楹联为“博文约礼不失自然天性,务本求实但须率真情怀”,它在告诉人们,人应该溯本求源,追求本性自然,广求学问,恪守礼法,做学问要致力于根本,讲究实际,不慕虚名,务求实学,正所谓“虚名易得何须得,实学难求更应求”。


里仁桥:取名“里仁”,是在告诉人们要“择友而处,择邻而居”。人生不可能永远独自一人,定会与人相处,携手同行。我们在与人交流中既影响别人,也被别人影响,而这些周围人的态度、生活、甚至经历都会对我们有所启迪。好人、坏人的区别在于品行,那些带着你不做正事的人,不论多有钱都是需要考虑的;带着你凿壁借光的人,不论多穷,他对你都是有益处的。这也正是孔子所说“里仁为美。择不处仁,焉得知”的寓意精髓。


知微亭:取名“知微”,借寓于“见微以知萌,见端以知末,不惑于事”,实际是在说明一个道理:聪明的人,是善于察觉的人,对周围的所见所闻,有自己独到的见解,见到微小的现象就知道事物的苗头,见到事情的开端就知道最终结果,这样的话,就可以不被假象所迷惑,在细小的环节中能看见(悟出)大的道理。这是一种以小见大、以点带面的观察事物的方法,也是希望同学们能够通过观隅园的咫尺方寸,找到感悟自然、亲近自然的方法。


●惜水铭
为了引导全校师生强化节水意识,进一步构建节约型、环保型校园,发挥环境育人的功能,校长、党委书记黄振宇同志借鉴古骈文格式撰写了“惜水铭”,并镌刻在开水房的墙壁上,全文如下——
古人云:地力之生物有天数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节则常足;取之无度,用之无节则常不足。
水,为吾涤荡尘垢,消解干渴,清凉溽热,澄净神思。浩瀚天宇,唯吾星球,众生繁衍,生生不息,全仰水之生养。然其资源有限,人之耗损无度,水失沙进,地竭人空,古有楼兰之悲凉,今有民勤生惟艰,斯可痛哉!
惟吾学子,当惜滴水滋养之恩,用之倍惜,出手有节,是为惜物爱生之大善,可近乎有道矣!
谨铭以为记!
前段引用,揭示了资源万物为人所用要有节度的思想,接下来,阐明了水的功用,并指出水之无限度的耗损会带来的严重后果,最后对莘莘学子提出了“当惜滴水滋养之恩”的殷切希望。

2004-2018 版权所有:菲律宾ag公司|官方   苏ICP备11023787号   苏公网安备 44644333443000408号
地址:江苏省泗洪县泗州东大街 邮编:223900