欢迎访问泗洪中学网站!

生态校园
首页>> 校园文化>> 生态校园

部分校园文化景点内涵阐释(一)

作者:佚名  来源:本站原创    发表时间:2017-5-4 17:09:25    浏览次数:
 

 

●立雪桥
位于行政楼前的立雪园内。取名“立雪”有三层含义:其一,因桥栏为汉白玉所造,洁白如雪,冬雪飘覆,更是玉洁冰清,人立桥上,有超然脱俗之念,乐息心而忘返。其二,语出 “程门立雪”。宋代程颢、程颐兄弟是理学大师。进士杨时,为了丰富自己的学问,和他的朋友游酢一块儿到程家去拜见程颐,但是正遇上程老先生休息。这时,外面开始下雪。两人求师心切,但又不敢相扰,便恭敬侍立门外,直至先生醒来,两人竟无一丝倦怠。 “程门立雪”倡导了尊师重道、一心向学的精神,成为千古佳话。其三,桥南侧园内有一字碑,上有台湾作家林清玄先生写的一首蕴涵佛法的玄理诗,颇值得玩味——“白鹤立雪,愚人看鹤。聪明见雪,智者观白。”首句展示了一幅奇妙的“白鹤立雪”图景,接下来写了三种人不同的观感。而这种审美感受的差异,似乎也正揭示了在现实生活中,人们看问题的角度不同、方法不同,认识结果也就会有所不同的道理。要学会全面看问题,才能达到对问题的更深刻的了解。诗中玄理无限,同学们还可再去品味,也许你会有更多的独到感悟。


●栖云廊
“栖云廊”位于5号教学楼前。上有校长、党委书记黄振宇同志撰写的一幅对联——“曲廊唱幽闻花语,竹窗伴影听书香”。上联写景,揭示了曲廊的静幽、花香飘渺的环境特点,是个读书学习的好去处;下联描写廊中之景,并进一步点出书香校园的环境特点,表现了温馨自然、和谐向上的校园文化生活。联中巧妙地使用拟人及通感的手法,物我交融,充满了诗情画意。廊曰 “栖云”,取意廊架之上,紫藤花盛开如云朵飘栖之状。为了弘扬传统文化,并发挥其环境育人功能,在“栖云”牌匾旁边,还有校长题写的诗歌一首——花为云海绿如波,济川泛舟意若何;寒窗寻梦作蝶舞,学苑得道可逍遥。这首诗歌借用 “庄周化蝶”的典故和他的“齐物”思想,表现了莘莘学子在这美好的校园里追求真理,勤奋向学、物我相融的境界。廊内另有“清静有为”匾额一块,化用道家“清静无为”的思想,希望学生要能顺应客观规律,静心向学,积极追求人生抱负,将来能有济世安邦的作为。


●弘毅路
“弘毅路”是我校南北向主干路。“弘毅”语出《论语•泰伯章》,原句为“士不可以不弘毅,任重而道远”。弘毅意谓抱负远大,意志坚强。意思是读书人须有远大的抱负和坚强的意志,因为他对社会责任重大,要走的路很长。
道路取名“弘毅”,意在引导广大学子要以振兴中华、造福人类为己任,要有远大的抱负,要有坚强的意志,努力实现人生的目标,将来能真正担当起“为造福人类走出去”的责任。
●惜春园
“惜春园”初建于二十世纪八十年代。内有各种植物100余种,每逢春天,园内群芳吐蕊,百花争艳,绿影摇曳,生机盎然。
取名“惜春园”,意在告诉广大学子:青春是人生的花季,是人生季节最灿烂、最芬芳、最招人迷恋的时光;也是人生道路上最旺盛、最热烈、最璀璨的时光。莘莘学子,要珍惜青春岁月的每一天,如饥似渴地去求知,无怨无悔地去追求,一往无前地去拼搏,勇敢顽强地去开拓,把握每一次磨练自我的机会,让青春去绽放最绚丽的光彩,去奏响最迷人的乐章。


2004-2018 版权所有:菲律宾ag公司|官方   苏ICP备11023787号   苏公网安备 44644333443000408号
地址:江苏省泗洪县泗州东大街 邮编:223900