欢迎访问泗洪中学网站!

升旗仪式
首页>> 德育天地>> 升旗仪式

20190408臧瑞云老师《全力以赴,迎接期中考试》国旗下讲话

作者:体卫处袁洪盐摄影编辑  来源:本站原创    发表时间:2019-4-15 10:22:06    浏览次数:
 

全力以赴,迎接期中考试

各位老师、各位同学:  早上好! 

今天我国旗下讲话的主题是:全力以赴,迎接期中考试。转瞬间,半个学期悄然而逝,今天我们距离2019年高考还有50天。高三的同学们刚刚结束了第二次全市统测,而高一、高二的同学也即将在415日至20日迎来期中考试。今天,我就这一次期中考试谈几点看法: 

一.明确考试的重要意义:期中考试是为了检验学生半学期所学的知识而进行的一次阶段性测试。是对我们前一段学习情况的一次重要检查,便于我们发现学习中取得的成绩和存在的问题,有利于学生更系统的对自己的学习情况进行检验,看看哪些知识没有记住,哪些概念规律没有理解。从而认识自身的学习水平,了解自己各方面知识技能的掌握情况,发现学习上的漏洞,并及时祢补。因此,考试是一面镜子,使我们对前一阶段的学习情况有一个清晰而系统的了解。有人常想着要是没有考试就好了,事实上,如果没有了考试,就缺少了学习的动力,因此考试也是一根鞭子,在不断的鞭策着我们,催促着我们努力学习。同时,更有不少学生通过考试展现了自己的才华和能力,因此可以说,考试也是一个舞台,我们每一位学生都是这个舞台上的演员,让你尽情的表现一番,考出优异的成绩,以告慰辛苦抚养我们的父母,以报答辛勤培养我们的老师,以勉励辛劳攻读的自己。考试还是一剂清醒药,通过考试让你静下心来,认真反思前阶段的学习情况,找出问题的根源,是上课没认真听,还是作业没认真做,这样才能使犯过的错误不再犯,从而为我们今后的学习明确方向与方法。 

二.     掌握科学的复习技巧:其实,只要你平时认真听课、独立完成作业,一般都能取得较好的成绩,但临考前的复习也很重要,如果能制定出科学的复习计划,在头脑中建立起每一门学科的知识体系,明确哪是重点内容、哪些内容自已还没掌握,这样的话考试就能取得更好的成绩。那么,该怎么复习呢?首先上课要专注。复习时老师讲的都是重点和难点,他们看似都在重复平时学过的内容,其实,已是一种浓缩,一种总结,更是一种提高。这些课有助于大家理清复习的思路,提高复习的效果。所以我们要跟着老师的讲课节奏,做好课堂笔记,听好每一分钟的课。重点知识会重点考,难点解决不了考试时肯定出错,最好把这些都记下来,课后再消化;其次复习要有侧重点,要针对自己的薄弱环节,有的同学需要背一些内容,课上或课后要自觉抽时间花功夫去背。有的同学需要强化某一类题目的训练,可以把自己的错题集拿出来看一看,对做错的题目要好好的领悟,体会解题的技巧和方法,避免出现同样的错误。利用复习的机会巩固基本知识、技能,由此及彼,重在知识的迁移,在训练能力上下功夫,做到触类旁通,使自己学习水平再上新台阶。基础薄弱的同学更应充分利用这次复习的时机,狠抓基础,做到复习到位,消化到位,力争经过复习能有较大的提高。“没有最好,只有更好”让我们以此来鞭策自己,激励自己。还有一些同学需要明确目标调整心态,我们发现有些学生自暴自弃,成绩很不理想,其实你将成为怎样的学生是由你自己决定的,是由你的态度决定的。优秀生和差生的学习态度和学习行为是完全不一样的,成绩差的主要原因不是智力,而是缺乏责任心,缺乏学习的自觉性、主动性和积极性,所以你要负起你的责任。不要以为你永远是小孩子,总有一天你会长大,总有一天你也要教育别人,如果你没有责任心,是永远不会有作为的。

三.养成良好的考试习惯:英国着名哲学家培根说过,习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼,只有讲究应试技巧,注重考试策略,才能在考试中避免粗心等原因造成的失误。希望同学们要科学对待考试,考试时遇难题要稳住自己的心态,不要有畏难情绪,更不要慌张。遇到自己大脑卡壳时或因紧张大脑一片空白时,千万不要胡思乱想,胡思乱想是消极的心理活动,越是担心越会让自己处于不利的考试心境中,这时要稍微停下来进行积极的心理暗示:我难别人也不易。在考试中,我们就要学会以这种心态去面对。面对各种题型,不忘乎所以,也不惊慌失措,努力做到细心审题,冷静思考,认真答题,合理安排时间,做到基础题不丢分,难题力争得到分,并注意规范答题保持卷面整洁美观,真正做到会做题做对,做对题得满分。从而考出自己的最好水平。

.诚实应对考试:考试是件非常严肃的大事,来不得半点虚假,有句名言说:“生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花。”“一次考试不及格你还有许多机会,一次考试作弊将失去一切机会”!在诚信面前,作弊抄袭而来的高分是毫无意义的,相反,它将成为人生道路上的一片污点,一段悔恨的记忆。在这里我要告诫大家,千万不能作弊,要严格遵守《泗洪中学学生考试十不准》,不做违反校纪校规的事情,否则既害了自己又害了集体。 

《老师好》中有这样一句台词“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们我才有了这段最好的时光。”学生时代是人生的青春时代,是学习的黄金时期,我们要珍惜时间,好好学习。同学们,学生时代是人生的青春时代,是学习的黄金时期也是我们最好的时光,我们要学会对自己负责,因为我们的人生漫长而又正在起步;我们要学会对未来负责,因为我们的未来光明灿烂。衷心希望同学们勤奋学习,认真复习,诚实考试,每一位同学都能学习进步,健康成长。 

最后,祝同学们期中考试取得好成绩!谢谢!


2004-2018 版权所有:菲律宾ag公司|官方   苏ICP备11023787号   苏公网安备 44644333443000408号
地址:江苏省泗洪县泗州东大街 邮编:223900